Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Русский язык серьёзно » Статьи Rula

Падежи. Определяемся с источником.
Падежи. Определяемся с источником.

       Речь пойдёт не столько о падежах, сколько об убеждённости в том, что общественные правила непререкаемы. Проверьте себя − когда читаете статьи этого сайта, то обращаетесь ли вы при этом к справочникам, как к основополагающему источнику или размышляете беспристрастно. В том-то и дело, что обращение к устоям и самостоятельное размышление − разное.
       Надо чётко различать две, совершенно разные 'вещи' −
неполноценные правила русского языка от общественности и настоящие правила русского языка.
       Возможен вопрос со стороны: на этом сайте правила русского языка представлены серьёзно, точно и правильно, а в общественности − нет? Общественность − деятели от общества, создающие установки для общества. Что касается русского языка, то общественность до сих пор не может разобраться в некоторых правилах. Понимаете? Есть правила русского языка, в которых общественность до конца не разобралась и свою неразборчивость (эту самую заброшенность вороса) выставляет за настоящие правила русского языка. Отсюда следует: "правила русского языка" и "правила русского языка в представлениях общественности" − разные вещи. Там, где общественность следует правилам русского языка, нету и правил от общественности, а есть правила русского языка. Не во всех вопросах общественность заблуждается, а только в некоторых. Что касается падежей, то общественность имеет, так сказать, недоделанные правила. Правила падежей от общественности требуют уточнения.
       Этот сайт задуман как сборник неизвестных правил русского языка и как сборник уточнений в правилах русского языка от общественности. Что касается правил падежей, то их объяснение займёт много места. Не стану здесь описывать все тонкости в правилах падежей ещё и потому, что о них есть отдельный, самостоятельный сайт.
       Сайт о правилах падежей (сайт находится в разработке) состоит из трёх страниц. На первой странице выложены сведения о правилах падежей, имеющихся в общественности. В общественности принято считать, что в русском языке шесть падежей. На второй странице приводятся соображения по поводу словообразований, которые являются довольно-таки заметными исключениями и отклонениями от правил общественности (речь о втором Родительном падеже, втором Предложном падеже и тому подобное). Есть мнение, что эти отклонения тоже должны приниматься за отдельные падежи. Мнение языковедов говорит о том, что в русском языке гораздо больше падежей (неопределённо: 13, 17 падежей). На третьей странице даны настоящие правила падежей русского языка. Даны аж двумя разными способами, которые дополняют друг друга. Три страницы сайта, вроде как 'расстановка действующих лиц': "общественность", "деятели от общественности с богатым воображением" и "сам русский язык".
       В русском языке восемь падежей − не меньше и не больше. Во-первых, общественность исключает из состава падежей Звательный падеж, оправдывая это бессовестное исключение тем, что он устаревший. Само совершение исключения не странно ли, ведь сразу видно, что таким образом общественность устанавливает собственные правила. Во-вторых, общественность и языковеды признают, что все падежи должны иметь правила, по которым образуются. По правилам образуются: Именительный, Родительный, Винительный, Дательный, Творительный, Предложный и Звательный падежи. А как быть с отклонениями? Хотя отклонений много, однако все они образуются по одному и тому же правилу. Вот это самое, одно-единственное правило и есть − правило образования восьмого падежа. У этого падежа в русском языке есть собственное название...
       Добавлю ещё одну невероятную находку, до которой общественности созревать и созревать. Падежи-то имеют деления! Например, Звательный падеж (зов) делится на подзывание и оклик, то есть человека можно окликнуть (мол: «Миша!» (как: «слышишь?»)), чтобы тот отозвался, а можно подозвать к себе (мол: «Миша!» (как: «подойди»)) − два разных способа, с использованием одного и того же слова (кстати, мам, дядь, Тань − это не Звательный падеж). Можете сами поразмышлять над Творительным падежом, он же лёгкий, ведь его разные окончания (мной и мною) служат подсказкой к различению делений. Даже Именительный падеж имеет деления...

Материал взят с сайта http://language.ucoz.ru/.

Благодарим администрацию сайта.

Категория: Статьи Rula | Добавил: Night (13.08.2009)
Просмотров: 1104
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]