Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Май » 9 » Поэт в России
23:42
Поэт в России
Поэт в России - больше, чем поэт
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит
Гордый дух гражданства.

ВВЕДЕНИЕ

Уже своими современниками А.С. Пушкин был признан великим национальным поэтом. Одним из важнейших достижений Пушкина как национального поэта является "открытие” русской природы.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. "Открытие” русской природы состоялось только в зрелый период творчества поэта. Показателен, например, контраст вступления к поэме "Руслан и Людмила”, написанного в 1828 году, и самой поэмы (1819). В знаменитом вступлении "У лукоморья дуб зелёный…” сказочная картина природы дана с отчётливым народно-русским колоритом ("Там русский дух… там Русью пахнет”).

Обратимся к стихотворению "Осень”. При внимательном чтении в этом хрестоматийно известном стихотворении открываются неожиданные стороны. Привычная русская природа здесь увидена двойным зрением. С одной стороны, она поэтизируется, описывается поэтически-высоким слогом; отсюда "пышные” эпитеты ("Люблю я пышное природы увяданье, // В багрец и золото одетые леса”), олицетворения (осень – нелюбимое дитя), развёрнутые сравнения (осень – чахоточная дева, VI строфа). С другой стороны, стихотворение отличается предметной конкретностью в изображении меняющейся природы: Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи – В "Осени” "высокий” стиль гармонически сочетается с "низким” ("Я снова жизни полн” – здесь тон повышенный, поэтический; и тут же резкий ход "вниз”: "...таков мой организм // (Извольте мне простить ненужный прозаизм)”; повседневное и будничное прекрасно уживаются (в одной строке). Такова жизнь, таково и стихотворение. В поэзии того времени привычно аллегорическое понимание осени как горького итога жизни (см. "Осень” Е.А. Баратынского). В "Осени” Пушкина описание природы становится сложным и противоречивым (как сама жизнь), обогащённым тонкими и разнообразными смысловыми оттенками. Так, в осени отмечены, с одной стороны, болезненность и отчуждённость, с другой – нарядность и праздничность. Осень описывается то как пограничное состояние природы между жизнью и смертью, то как время задумчивости и меланхолии, то как пора бодрости и здоровья, молодости и счастья. И вот неожиданность: едва ли не впервые в мировой поэзии указано на физиологическую связь природы и творчества. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мы с ранних лет привыкли к стихам о русской природе: "Не шуми ты, рожь, Спелым колосом…” (А.Кольцов); "Чародейкою зимою Околдован, лес стоит…” (Ф.Тютчев), "Белая берёза под моим окном…” (С.Есенин). Стихи о русской природе настолько привычны, что кажется, будто её воспевали всегда. Но это не так: Пушкин был первым.
Просмотров: 1194 | Добавил: Night | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]